Thursday, July 12, 2007

hmmm, Harry Poncret and The Order of Phoenix

hmmm, klasemen sementara buat film2 Harry Potter menurut tingkat kebagusannya (menurut gw sih, tapi bisa diterima seluruh dunia koq:


  1. Harry Potter and The Chamber of Secrets

  2. Harry Potter and The Sorcerer's Stone

  3. Harry Potter and The Prisoner of Azkaban

  4. Harry Potter and The Order of Phoenix

  5. Harry Potter and The Goblet of Fire



hmmm, baru kali ini (and a few times more) gw salah menebak pemikiran orang2 awam. Tadinya gw mikir premier bakal banyak orang2 awam rela mengantri 2 hari sebelumnya di pintu 21 buat nonton nih film. Ternyata masih dapet 4 kursi dari depan.

hmmm, now back to tanktop. Gw akan bahas tuntas, mengkuliti habis2, mencerna sampai ke akar2nya, telanjangi bulat2 dari kebagusan film ini ama kejelekannya (Teorema Plus Minus):

KEBAGUSANNYA:


  • Tehniknya...Visual Epeknya lebih tepatnya

  • hmmm, bagi orang awam yang abis hibernasi dari taun 70-an, trus baru bangun langsung nonton Harry Poncret dan Memesan Phoenix ini pasti langsung bengong2. Apalagi waktu adegan battle di Ministry. 9/10 deh cuma kalah ama The Transformers. Apalagi waktu adegan duel Auror vs Death Eater, saking canggihnya, ampe banyak sepre2 beterbangan. Sepre putih itu ceritanya Auror dan sepre hitam para Death Eater.

    hmmm, duel Dumbledore vs Voldemort (Ups, gw berani nyebut namanya) juga menggila, kembang api dimana2, udah kayak film Avatar The Last Airbender aja deh, fire vs water.

  • Akting

  • hmmm, aktingnya si Dolores Umbridge (Imelda Staunton) bagus juga, karena bisa bikin gw bener2 pengen ngebejek dia, trus gw potong2 dan gw pendem, padahal gw tidak mudah tertipu oleh akting. Tapi, bener2 ngeselin banget tuh orang, biasanya sih klo ngeliatin tokoh2 jahat di tipi2, ketauan banget cupunya. Si Bellatrix LeStrange (Helena Bonham Carter) juga lumayan, benar2 melebihi perkiraan gw abis baca novelnya, di filmnya dia terlihat lebih gila.

    hmmm, Si Raddclife yang udah tua dipaksain masih muda juga jadi mendingan di sini. Abis potong rambut, kayaknya aktingnya lebih bagus. Aneh, bukankah aturan klo rambutnya Potter dipotong trus langsung numbuh lagi besoknya? Pastilah si Sutradaranya yang motong, di sini Sutradara lebih sakti daripada Dumbledore+Voldemort. Tapi kasian juga si Raddcliffe klo dipikir2, +- 10 tahun mengorbankan masa muda dan teman2 demi membintangi ke-7 seri HarPon. Kasihan kau, Nak. Uangmu tak bisa membeli masa mudamu...

  • Luna Lovegood

  • hmmm, Luna-nya tidak seaneh yang gw bayangkan dari baca novelnya. Lumayanlah buat pemula, masih pantas disebut sebagai manusia (nb: ini pujian lho!) Siapa sih yang maen? Bentar gw cari dulu, oh si Evanna Lynch. Mo maen film apa lagi ya dia? Hermione juga lebih cakep daripada yang ditulisin di novel ato gak dideskripsiin di novel? Settingan gw sih klo gak dikasih tau di novel cakep apa jelek, defaultnya jelek. Wok Wok Wok Wok Wok!

  • Tirai

  • hmmm, setidaknya sekarang wujud tirai abstrak yang nelen si sirius udah kebayang, padahal waktu baca buncunya sulit membayangkan wujud tirai seperti apa, ternyata cemen gete deweng...wek wek wek wek wek!




KEJELEKANNYA:


  • Cho Chang

  • hmmm, tidak sesuai yang diharapkan oleh 3000 (lebih kayaknya) orang di seluruh dunia! JK Rowling penipu! Udah kayak gitu, di film ini dibuat tambah menyebalkan lagi dengan pengkhianatan oleh Cho. Salah si HarPon juga sih, orang si Cedric baru aja jadi mayat, eh udah diembat.

  • Orang2 Awam

  • hmmm, klo gak salah tafsir, dari awal ampe abis, kayaknya setiap adegan selalu ada si HarPonnya. Kebanyakan porsi nih si Harpon. 98% of the time, si HarPon nongol mulu. Oke, gw terima kata Yudha, klo yang kebanyakan nongol si Mak Erot, judulnya juga harus diganti jadi Mak Erot and The Order of Phoenix, bukan Harry Potter lagi (sayang Mak Erot gak muncul penampakannya jadi Cameo di film ini). Jadi teringat film bagus karya Green Goblin, Playback Time.

    hmmm, tapi gak gitu juga kali, mentang2 tokoh utamanya si HarPon masak tokoh2 yang laen jadi sesampahan doank? Kasian amat tuh Malfoy, Crap, Goyle dkk, cuma muncul sekejab doank, padahal si Malfoy ampir ngebantai Dumbeldore di seri 6, Harry Potter and The Half-Blood Prince. Karir si Ron jadi Keeper aja gak diceritain saking egosentrisnya si HarPon dan sutradaranya.

  • The Detail

  • hmmm, sumpe de eke ndak bokis sama yee. Auw, klo bokis, eke rela kesamber geledek deh bo...Embeeeeer! Bener2 lack of detail! Klo ada orang baru bangun hibernasi trus langsung nonton HarPon 5, pasti langsung bengong2 deh. Gara2 spesial efeknya, juga gara2 gak ngerti ceritanya juga. Jadi jangan percaya klo ada orang mati bengong trus dibilangin katanya mati gara2 ayam tetangga (gimana sih?), bisa juga gara2 abis nonton HarPon 5, ceritanya rada abstrak.

    hmmm, emang sih di novelnya, si HarPon dilarang maen sapu. Tapi bener2 deh, gara2 si HarPon gak maen sapu, game sapu2annya gak dikasih liat ampe akhir film. Seinget gw adegan yang ada sapunya cuma 2, penculikan HarPon sama Weasley Twins kabur. Orang2 awam pasti bertanya2 ke mana perginya para tukang sapu?

    hmmm, ramalannya juga gak diceritain sampe abis, orang2 awam yang tadi udah mati bengong, makin tambah mati bengong aja. Jadi kayaknya adegan demi adegan kurang nyambung. Malah detail yang gak penting kayak kupingnya si Weasley dimakan kucing malah diceritain. Emang susah sih nuangin buncu yang klo dibaca makan waktu 6 jam++ ke dalam film yang cuma 2 jam doank. Bahkan sesi analisis dan tanya jawab 4 mata di akhir film, Duduk bersama HarPon dan Dambeldore juga gak jelas banget.

  • Black

  • hmmm, proses transformasi Sirius Black update status jadi mayat kurang dramatis, si HarPonnya bahkan cuma di-mute ama Sutradaranya biar dikira sedih. Film Charlie Caplin juga bisu tapi lucu koq.

  • Anak Teknik

  • hmmm? Sialnya waktu kemaren gw nonton HarPon 5, muncul tulisan di layar "
    MAAF ADA GANGGUAN TEKNIK
    ".
    Salah siapakah? Jelas bukan salah tafsir! Ini salah anak teknik. Ngapain coba ganggu2? Sial, kembalikan uang kami!

8 comments:

nisaihsani said...

ga setuju om, Bellatrix jadi sampah gitu...
padahal gw membayangkannya sebagai wanita sakti cantik anggun bersahaja.

Bang Ganteng said...

hmmm, di film lebih jahat ama lebih gila dari yang gw bayangkan...

sirius aja yang baek2 udah kayak gitu, apalagi yang jahat

Irvan said...

orang2 awam sekarang ga ngantri panjang buat film kayak gini, tapi liat aja nanti pas BBB keluar, pasti gila2an....

Anonymous said...

hmmm.... makanya.. jgn baca bukunya...
nonton dhulu ...
untungnya gw ga nonton. hohohoho.

Bang Ganteng said...

hmmm, @irvan: jangan2 lo salah 1 dari orang awam itu van?

@anonymous: klo gitu lo lagi sial donk idup, coba lo gak idup, pasti lo bilang "untung gw gak hidup. hohohoho."

sederhana.....

Sidicx The 10 said...

Gw juga blom nonton Mal...

Gw ngajakin orang buat nonton Harry Poncret 5 ini...trus orang itu nanya apa gw udah nonton/baca yang sebelumnya...gw bilang aja blom...

Apa gw ga bakal nyambung ya Mal?

Bang Ganteng said...

hmmm, jelas.....tingkatkan dulu IQ-mu, nak...eh Kek...

creesnha said...

woooo,,,anak teknik dibawa2.
woooo,,,
ga bisa ini mal.
bisa gawat ini urusannya.
hohoho,,,